22 февр. 2011 г.

Это показуха, а не борьба с коррупцией

photo: 1news
На прошлой неделе, в целях "упорядочения проверок предпринимательской деятельности и защиты прав потребителей”, президент Ильхам Алиев утвердил «Положение о форме и ведении единого реестра данных о проверках предпринимательской деятельности».


Сопредседатель движения Республиканская Альтернатива (Re:АL!) Ильгар Мамедов назвал этот документ признанием полного провала правительства Алиева в деле борьбы со взяточничеством: «Еще в июне 1996 года Гейдар Алиев подписал указ «О запрещении необоснованных проверок». Власти, оказавшиеся неспособными за прошедшие 15 лет обуздать массовое взяточничество, теперь изобрели смехотворное правило регистрации всех проверок.

Если не хватило 15 лет, то и такая бюрократическая мера прикрытия, как «реестр проверок», ничего не даст. Мамедов предлагает, чтобы проверки проводились как во всём мире - на основе случайной выборки и в случае обоснованных подозрений: Если же количество обоснованных предположений о нарушениях зашкаливает, то есть превышает 10-15 процентов всех предпринимателей, значит проблема заключается не в компаниях, а в их операционной среде. Исправление же этой среды, охватывающей широкую область - от адекватности налогов до качества судебного разбирательства, - есть обязанность властей. Когда государство не справляется со своими обязанностями, оно увеличивает количество обоснованных или необоснованных проверок, а затем выступает с бестолковыми идеями по регистрации этих проверок.

Комментируя другие инициативы движения, сопредседатель Re:АL! отметил, что действенная политика против взяточничества должна включать дела, наглядно показывающие решимость властей: Необходимо изменить налоговую систему в свете фактора нефти, реализовать комплекс мер на таможне, в других регулирующих и управляющих структурах, предлагая сотрудникам нормальные зарплаты и обеспечивая высокую дисциплину, с тем, чтобы можно было выполнить задачу искоренения взяточничества из каждодневной практики государственных органов, считает Ильгар Мамедов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий